Im Anschluss an die Führung fanden in Klassen unterteilt verschiedene Workshops statt:
Klasse 3, 4:
Die Klassen 3 und 4 erfuhren zunächst viel über verschiedene Getreidesorten und deren Anbau. Geräte von früher, wie Egge, Pflug, Dreschflegel und Putzmühle, konnten wir in der Hocheinfahrt des alten Vogtbauernhofes besichtigen. In der Mühle sahen und hörten wir, wie Getreide zu feinstem Mehl gemahlen wurde und wie mithilfe eines Wasserrads der dafür notwendige Mahlstein aus Sandstein in Bewegung versetzt wurde. Aus dem Teig formten wir selbst „Datschkuchen“, den wir mit Schmand, Zwiebeln, Speck oder mit Apfelschnitzen belegten. Dieser wurde in dem mit Holz befeuerten Backofen gebacken und schmeckte warm am leckersten. Unser Führer Lukas erzählte uns noch viele spannende Details über das einfache und anstrengende Leben auf den Höfen.
Ein abschließender Spielplatzbesuch mit Eisverkostung rundete den schönen Ausflug ab.
Glücklich und müde fuhren wir mit dem Zug am Spätnachmittag nach Hause.