Vor einer Woche besuchte die Karibu-Klasse gemeinsam mit ihren Lehrerinnen und unserem Gartenexperten Heinz Zimpfer den schuleigenen Apfelacker.
Beim Äpfelernten waren viele fleißige Hände gefragt. Mit 31 motivierten Kindern wurden die reifen und unbeschadeten Äpfel aufgelesen. So gelang es den Kindern, innerhalb einer Stunde einen kompletten Anhänger zu füllen! 570 Kilogramm Äpfel wurden geerntet.
Heute wurden die eifrig gesammelten Äpfel von Heinz Zimpfer bei der ortsansässigen Apfelsaftkelterei Zimmer zur Weiterverarbeitung abgegeben.
Dort durften wir erfahren, wie aus den geernteten Früchten leckerer Apfelsaft entsteht. So erlebten die Kinder hautnah mit, wie die fleißig geernteten Äpfel schließlich in die allen bekannte Flasche kamen.
In der Hochsaison werden täglich ca. 130 t Äpfel angeliefert. Nachdem die Äpfel gewogen wurden, werden sie gewaschen und zu Maische verarbeitet. Das ist nichts anderes als ganz grober Apfelmus. Die Rückstände nach dem Pressen nennt man Trester. Er wird in der Landwirtschaft an die Tiere verfüttert. Besonders beliebt ist er auch beim Wild wegen dem hohen Zuckeranteil. Im Schwarzwald ist Trester ein wichtiges Wildfutter.
Nach der Apfelpresse wird der Apfelsaft dann in riesengroßen Tanklagern abgefüllt. Der größte Tank fasst 46 000 Liter.
Das Highlight unserer Apfelernte war der Genuss des selbst hergestellten Saftes. Die Kinder durften darüber hinaus mehrere Saftsorten probieren.
Einfach lecker!
Vielen Dank an das Zimmers – Team für die tolle Führung und gesunde Verköstigung!
Ein besonderer Dank geht an unseren Heinz für sein Engagement in unserer Schule. Wir freuen uns immer auf gemeinsame Aktionen mit dir und wissen deinen Einsatz zu schätzen!
Vielen Dank auch an unsere Begleiter Frau Krämer und Herr Weidinger, die uns bei unserem Ausflug tatkräftig unterstützt haben!