Als ersten außerschulischen Lernort in diesem Schuljahr besuchten wir Drittklässler heute die Fruchtsaftkelterei Zimmer in Helmlingen.
Nachdem wir uns im Fach MeNuK bereits im Vorfeld mit dem Thema Apfel beschäftigt hatten, hatten wir heute die Möglichkeit zu sehen, welche Stationen der Apfel durchläuft, ehe er als schmackhafter Apfelsaft in Flaschen abgefüllt und verkauft werden kann.
Nach einem kurzen Fußmarsch zur Apfelsaftkelterei wurden wir von Frau Zimmer-Zimpfer, der Chefin, und unserem Heinz Zimpfer am Haupteingang empfangen. Als Erstes machten wir an der Wiegestation halt. Hier konnten wir beobachten, wie Äpfel angeliefert und gewogen werden.
Da sich das Einzugsgebiet der Kelterei von Karlsruhe bis Offenburg erstreckt, kann man sich gut vorstellen, welche Menge an Äpfeln täglich angeliefert wird.
Im Anschluss an die Besichtigung der Förderbänder mit den großen Auffangbehältern vorbei an der „Waschstraße“ und verschiedenen Pressen, gelangten wir schließlich in den Tankraum mit insgesamt 82 riesigen Tanks.
Im Abfüllraum, in dem stündlich 4.800 Flaschen über das Band laufen, wurden die Flaschen zunächst von den Deckeln befreit, damit sie anschließend gründlich gespült werden konnten. Nach dem Befüllen der sauberen Saftflaschen ging es über ein Förderband weiter zur Etikettiermaschine.
Als letzte Station im Abfüllraum sorgte der sogenannte „Einpacker“ dafür, dass die Saftflaschen gleichmäßig in den verkaufsfertigen Kästen landeten.
Nach unserem spannenden und informativen Rundgang durch die Fruchtsaftkelterei durften wir am Ende einige Säfte probieren, und so mancher entdeckte dabei fruchtig-leckere Neuheiten, die er vorher noch nicht getrunken hatte.
An dieser Stelle geht ein herzlicher Dank an Frau Zimmer-Zimpfer und Herrn Zimpfer sowie das gesamte Team der Fruchtsaftkelterei für die bei der Führung gewährten Einblicke.
Ein besonderer Dank gilt Frau Zimmer-Zimpfer, die uns an unserem Herbstfest mit einer flüssigen Spende unterstützen wird.